注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尚欢迎你

请有空来坐坐

 
 
 

日志

 
 

养老金上调到位 养老鸿沟何时填平?  

2016-07-15 21:17:43|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养老金上调到位 养老鸿沟何时填平?

作者:直隶巴人

  今年养老金上调何时到位,是当前退休人员普遍关心的问题。记者梳理发现,目前上海已率先提高养老金并进行了发放,北京、天津、浙江等地则透露了发放的时间表,预计9月底发放到位。(中新网7月14日)

和尚 - 2015

  养老金何时上调到位?为何今年养老金发放备受关注?据悉,此次养老金调整是2014年10月1日机关事业单位养老保险制度改革以来第一次按照基本养老金调整办法调整待遇,也是企业和机关事业单位退休人员第一次同步调整待遇,预计将有8500多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益,共将惠及1亿多退休人员。也就是说今年是第一次企业和机关事业单位退休人员同步上调养老金。

和尚 - 2015

  说实话人们并不担心何时上调到位,大部分省市均表示在9月底前,不管早几个月还是晚两个月,反正都会补上,很多人关注的是此次企业和机关事业单位哪个涨的多哪个涨得少?改革后企业和机关事业单位人员退休待遇水平究竟是差距缩小了还是拉大了?

和尚 - 2015

  很长时间来企业退休人员的工资水平远远低于机关事业单位人员,机关事业单位人员不缴纳养老金却享受着比缴纳养老金的人高的多退休金,企业退休人员刚退休一般只有1千多元,而机关事业单位的退休金基本高于3000元,这样的差距鸿沟很是让企业退休人员心里不满,也加剧了社会的不公平,尽管企业养老金已十几连涨,但起点的巨大差距依然就在那里。在近几年公众的呼吁下,为了缩短差距,从2014年开始近4000万机关事业单位人员和企业人员一样开始缴纳养老金,也就是我们常说的“并轨”,如今“并轨”倒是终于实现了,但两类人员的养老差距拉平了吗?

和尚 - 2015

  显然没有,一是改革前已退休人员的机关和事业人员会保持现有待遇,二改革后机关事业单位人员待遇水平不会降低(这句话是去年人社部副部长胡晓义在相关情况发布会上表示的)。事实上公务员虽然也开始缴纳养老金,但别忘了机关人员还有一项职业年金,一般企业都没有职业年金,除电力、石化、电信等行政垄断国企有,现在加上机关人员,以职业年金购买“补充养老保险”, 如此看来“并轨”后的机关事业单位人员,依然赢在起跑线上,享受着过往的退休待遇。

和尚 - 2015

  企业和机关事业单位养老鸿沟何时能填平?其实这只是一种“理想”,养老金并不可能会让所有人待遇均衡,公众也不是想“削低”公务员的退休待遇,而是要“拉高”企业退休人员待遇,尽量缩短两者之间的差距。企业退休人员也是为国家流了半辈子汗,凭啥到退休了玩也不敢玩,甚至连像样的养老院也住不起?有人拿“公务员是高学历,本就该高待遇”来呛企业退休人员,这种观念上的差距比养老金差距更令人无法逾越,这样的鸿沟只能让阶层固化越来越严重。养老金上调关系到8千多万企业退休人员的幸福,希望年年涨的同时,能尽量让养老鸿沟的差距缩短,这才是社会公平公正的体现。

和尚 - 2015

和尚于2016-07-15编辑制作

和尚 - 2015

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017