注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尚欢迎你

请有空来坐坐

 
 
 

日志

 
 

从一些案例可看出如今的退休政策的不合理  

2014-12-14 19:21:10|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一些案例可看出如今的退休政策的不合理

案例一:《我不明白我为什么不能退休》(发布时间:2013-04-03)

  我叫邱建康今年56岁。1978年响应党的号召去茅山林场插队,一干就是两年。1978年被分配在常州锅炉厂从事风电焊工十年。因当时父亲因工伤去世的早。家里兄弟姐妹多,妻子和孩子多是农村户口,没有工作,本人工资又低。就产生了下海的念头。因旷工多,被厂里除名。现在我已56岁了,根据有关政策从事有毒工种八年以上可以提早五年退休。可我去了社保中心咨询审计被告知不能办理,原因是档案里有一张开除的证明。以前的工作年份,工龄一切都不算。连去茅山的两年也不算。我实在想不明白。就现在也就是被辞退而已。为什么不能算呢?非常气愤!!望领导给我一个满意的答案!!谢谢!


邱建康同志:
  您好!你的来信已收悉。我局已经详细研阅了你的来信,现就你信中所提问题答复如下:
原内务部《关于工作人员曾受过开除、劳动教养、刑事处分工龄计算问题的复函》((59)内人事福字第740号)规定:工作人员受过开除处分或刑事处分的,应当从重新参加工作之日起计算工作年限。根据你的来信陈述和查阅个人档案材料,档案材料反映,1987年6月22日你被常州建材机械厂开除。
根据上述政策规定和你个人实际情况,你被开除前的工作期间不能计算为连续工龄。(回复时间:2013-04-22)


案例二:《我的工龄到底应该如何计算》

问:我是山西省阳高县人,于1962年作为知青插场到阳高县国营农牧场工作,1974年作为知青回城调入国营化肥厂,上世纪90年代中期停薪留职,到该县另一单位上班。2005年因贪污被判处有期徒刑,并于2009年12月提前释放。刑事处分没有附加刑 (没有剥夺政治权利),单位也没有开除公职,并享受原单位的职工待遇,保留养老保险账户。我于2010年缴完15年的养老保险费。
2009年,我已到法定退休年龄,但是到现在迟迟没有办理退休手续,因为当地县劳动保障局以贵报在线问答栏目系列中 《职工被判刑之前的工龄是否算作退休年龄》一文为由,只承认我1992年之后的实际缴费年限,不承认1992年之前的视同缴费工龄。
请问:被判刑没有被单位开除公职,判刑前的工作年限与判刑后的工作年限是否连续计算?

  答:收到你的来信后,笔者查阅了当时的文章,对于你提出的问题,以及你们当地劳动部门的做法,笔者特做如下简要回应:
  首先,要厘清劳动者被追究刑事责任与被开除之间的关系。基于2008年废止的 《企业职工奖惩条例》的规定,职工被追究刑事责任的,企业可以开除,即开除公职。因此,两者的关系应理解为:被追究刑事责任的职工可以被开除。
  其次,要厘清开除与除名之间的关系。根据 《关于除名职工重新参加工作后工龄计算问题的复函》(原劳办发 〔1994〕376号)的规定,职工被开除的,开除前后的工龄不连续计算;职工被除名的,除名前后的工龄连续计算。此外,除名仅针对职工旷工的违纪行为,不能针对别的行为,例如被追究刑事责任。
  最后,职工被追究刑事责任,一般的企业都做开除公职处理,这种情况下其被开除前的工龄就予以清零。但是,若企业没有作出开除公职的处理,那么其被追究刑事责任之前的工龄与释放后的工龄连续计算,服刑期间不计算工龄。
  在厘清上述三个关系的情形下,你提出的问题就比较清楚。你系1992年参保,2005年被追究刑事责任,若单位当时对你作出了开除处理,那么你1992年之前视同缴费年限的工龄清零;没有作出开除处理的,之前视同缴费的年限不应予以清零,在办理退休手续计算退休待遇时,应与你实际的缴费年限合并计算。
  此外,关于除名前后工龄连续计算的问题,也需要在此一并予以阐述。根据原劳动部给广州市劳动局的 《“关于除名职工重新参加工作后工龄计算有关问题的请示”的复函》 (原劳办发 ‘1995’104号),“关于除名职工连续工龄计算时效的溯及力问题,我们意见,应从各地实行职工个人缴纳养老保险费的时间,作为除名职工计算连续工龄的起始时间。”即若是在当地实行养老保险社会统筹前被除名的,其除名前的工龄清零;若是在当地实行养老保险社会统筹后被除名的,其除名前后的工作年限可以连续计算。
(本报法律事务中心律师 白永亮)
来源:中国劳动保障报


案例三:《现在的退休工龄计算方法不合理》

  我是1974年12月参加工作的,原西宁特钢集团公司职工,2012.5.23日在西宁退休。
  我长期在西宁特钢工作,完成了三炼钢、铁钢轧等大型改造项目,为西钢发展做出了自己的贡献。2005年,西宁特钢集团铁钢轧项目基本完成,进入调试阶段。我的家人和孩子在北京居住,我的身体也不适合高原气候,我多次向公司提出辞职,去北京工作的要求,公司一直没有答复。2005年8月铁业公司设备副总经理郭海荣,通知我从明天开始你不用上班了,我于是第二天交接完工作,离开了工作31年的岗位。2005年九月西宁特钢公司对我做出了除名处理。
  2012年5月23日,我已满55岁,回西宁办理退休手续,在社保局填写《灵活缴费人员退休申请表》,我签认后,工作人员告知我,我的工龄只能从1992年10月开始计算,1974年到1992年18年工作年限不能计算退休工资,我得到的退休金只有几百块钱。我觉得我辛辛苦苦工作了38年,怎么会这样,很难接受。我觉得有以下两点意见:
  1、西宁特钢集团做出的决定是依据《企业职工奖惩条例》,现在这个条例存在很多弊端,也违背现行《劳动合同法》。2009年该条例已经废止,西宁社保局不应该继续执行不合理的工龄计算方法。
  2、各地区对除名决定,觉得有很多不妥之处,有些很早做出了更正。北京市京人发【1997】54号文件经人事部同意下发,规定为企业职工除名前的连续工龄与重新参加工作时间可以合并计算为连续工龄,没有任何附带条件。 我做为普通的企业职工,退休时失去了十八年工龄。我热爱自己的国家,更相信我们的政府。我们和北京的职工同一个国家,同是共产党领导,为什么我们计算工龄待遇不同,不合理的计算方式能否调整。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017